Для куличей я обязательно беру муку с большим содержанием белка!
Хорошими характеристиками обладает мука Макфа в желтой упаковке.
Месить надо действительно интенсивно и подольше. Если у вас получится замесить до того состояния, когда тесто начнёт отлипать от посуды, то вы добьётесь воздушного кулича.
Не пренебрегайте расстойкой! Тесто поднимается почти 2,5 раза.
Мука с содержанием белка 12-13% 307 г
Молоко 35 г
Яйцо 135 г
Дрожжи прессованные 14 г
Мед 5 г
Соль 2 г
Сахар 60 г
Желток 100 г
Масло сливочное 82,5 % помадного состояния 120 г
Шоколад молочный 55 г
Белый шоколад 100 г
Калеты темного шоколада 80 г
Чернослив порезанный 100 г
В чашу миксера поместить первые 8 ингредиентов, включая желтки и месить примерно 5 минут.
Добавить растопленный белый шоколад с молочным в тесто и замесить до объединения.
Следующим этапом внести сливочное масло и уже месить не менее 10 минут.
В конце аккуратно ввести тёмные шоколадные калеты, чернослив.
Закрыть в контакт и оставить при комнатной температуре на два часа.
После этого сформировать шары из теста и разложить в бумажные формы диаметром 11 см.
Тесто на три формы! Выпекаем в заранее прогретой духовке без конвекций при 180° С 40-50 минут.
Я еще пропитала сахарным сиропом с коньяком после остывания.